Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ БЛАГОВЕЩЕНСК БАНКА РОССИИ//УФК по Амурской области г. Благовещенск

Получатель

Управление Федерального Казначейства по Амурской области (Межрайонная инспекция ФНС РФ № 1 по Амурской области)

Казначейский счет

03100643000000012300

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810245370000015

ИНН

2801888889

КПП

280101001 

БИК

011012100

ОКТМО

10701000

КБК

182 1 08 01 00001 1050 110

Примирительные процедуры

Уважаемые посетители сайта!

В соответствии с частью 1 статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ)  арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

Урегулирование конфликтов возможно с помощью примирительных процедур на любой стадии арбитражного процесса.

Порядок и сроки проведения примирительных процедур регулируются статьей 138.1 АПК РФ.

Примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон (стороны) либо по предложению арбитражного суда.

Предложение арбитражного суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме.

Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительную процедуру арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании.

В случае согласия сторон с предложением арбитражного суда о проведении примирительной процедуры, удовлетворения ходатайства о проведении примирительной процедуры сторон или одной стороны при согласии другой стороны, а также в случае, предусмотренном частью 2 статьи 190 АПК РФ, арбитражный суд выносит определение о проведении примирительной процедуры и при необходимости об отложении судебного разбирательства.

В определении о проведении примирительной процедуры арбитражный суд указывает наименования сторон, предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура, сроки проведения примирительной процедуры.

В определении о проведении примирительной процедуры могут содержаться и иные указания, необходимые для обеспечения надлежащего проведения примирительной процедуры.

Примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом в определении о проведении примирительной процедуры. По ходатайству сторон указанный срок может быть продлен арбитражным судом.

В ходе использования примирительной процедуры стороны могут достичь результатов примирения, установленных АПК РФ.

В случае, если стороны не достигли примирения, отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, арбитражный суд возобновляет судебное разбирательство в порядке, установленном частью 10 статьи 158 АПК РФ.

 

Виды примирительных процедур закреплены статьей 138.2 АПК РФ. Это: переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение, или использование других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.

 

Переговоры – вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверительных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно разрешают конфликт.

Преимущества переговорного процесса:

• возможность урегулирования спора без судебных издержек;

• оперативность;

• сохранение партнерских отношений и деловой репутации ответчика;

• возможность заключению договора новации, соглашения об отступном, прощения долга, проведения зачета;

• заключение соглашения о применении процедуры медиации.

Статья 434.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Переговоры о заключении договора» предусматривает институт недобросовестного ведения переговоров и ответственности за такие действия. Под недобросовестными действиями при ведении переговоров следует понимать, в частности, вступление в переговоры или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения.

 

Медиация  – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

Согласно части 2, 3 и 5 статьи 1 Федерального Закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», с помощью медиации могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных и трудовых правоотношений, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, за исключением коллективных трудовых споров, а также споров, затрагивающих интересы третьих лиц.

В соответствии со статьей 3 Закона о медиации, альтернативная процедура урегулирования споров проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон.

Медиация принципиально отличается от судебного порядка рассмотрения споров.

Во-первых, третье лицо, участвующее в урегулировании конфликта, не выносит вердикт, а является посредником в процессе принятия решения сторонами спора.

Во-вторых, стороны самостоятельно устанавливают регламент процедуры.

В-третьих, срок проведения медиации, хоть и ограничен законодательством, но его продолжительность зависит от сторон спора.

Результаты применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору оформляются заключенным в письменной форме медиативным соглашением, которое должно содержать сведения:

- о сторонах;

- о предмете спора;

- о проведенной процедуре медиации;

- о медиаторе;

- согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

В соответствии с частью 3 статьи 12 Закона о медиации, если процедура медиации проводилась после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, медиативное соглашение может быть утверждено соответствующим судом в качестве мирового соглашения.

В свою очередь медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа (часть 5 статьи 12 Закона о медиации).

 

Судебное примирение – примирительная процедура с участием судебного примирителя, проводимая в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.

Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении взаимоприемлемого результата примирения. Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия арбитражного суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные  Регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в четырнадцать календарных дней.

Порядок и условия оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей, определяются Правительством Российской Федерации.

Судебное примирение регулируется статьей 138.5 АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденного постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 г. № 41.

В ходе использования примирительной процедуры стороны могут достичь результатов примирения, установленных статьей 138.6 АПК РФ:

• мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

• частичный или полный отказ от иска;

• частичное или полное признание иска;

• полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

• признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;

• соглашение по обстоятельствам дела;

• подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

 

Мировое соглашение - это компромисс между сторонами. Противоположная сторона делает уступку со своей стороны в пользу другой стороны. Важность его состоит в том, что стороны сохраняют между собой доброжелательные и деловые, а иногда и дружеские отношения. На самом деле, заключение сторонами мирового соглашения более выгодно, так как позволяет избежать достаточно длительного, дорогостоящего и обременительного судебного процесса.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, но мировое соглашение не должно нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (статья 139 АПК РФ).

Также немаловажным фактом в пользу выбора сторонами мирового соглашения является то, что по своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению.

Порядок заключения мирового соглашения, его форма и содержание, а также порядок утверждения мирового соглашения закреплены в статьях 139 - 141 АПК РФ.

В соответствии со статьей 142 АПК РФ мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам раздела VII АПК РФ на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

 

Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».