Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора за неправильное складирование снежных масс просит взыскать с администрации города Белогорска более семи миллионов рублей

Завтра, 18 июня, в предварительном судебном заседании Арбитражным судом Амурской области будет рассмотрено исковое заявление Приамурского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования к администрации г. Белогорска о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, а именно ее компоненту – почве.

Как следует из заявления, при проведенном в 2023 году выездном обследовании с целью определения фактического размещения снежных масс в г. Белогорске, управлением осмотрена площадка накопления снега, выявлен факт складирования снежных масс в месте,  не соответствующем санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН.

Согласно данным СанПиН, складирование собранного снега допускается осуществлять на специально отведенные площадки с водонепроницаемым покрытием и обвалованные сплошным земляным валом или вывозить снег на снегоплавильные установки. Размещение и функционирование снегоплавильных установок должно соответствовать требованиям законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Площадка складирования снежных масс в г. Белогорске без твердого покрытия, хаотична захламлена отходами производства и потребления, а также отходами жизнедеятельности жителей г. Белогорска (стеклянными и пластиковыми бутылками, жестяными банками, шифером, разбитыми стёклами, старыми коврами, тряпками и другими отходами).

После отбора проб почвы и проведенных лабораторных исследований, измерений и испытаний установлено наличие превышения концентрации загрязняющих веществ в почве.

Используя Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238, размер ущерба составляет 7 507 500 рублей.

 

Опубликовано: 17.06.2024 11:23 Обновлено: 17.06.2024 11:23