Из-за недостоверных сведений в лицензии на пользование недрами об объеме и качестве запасов песка, общество просит взыскать с Министерства природных ресурсов Амурской области более 88 миллионов рублей упущенной выгоды

17 ноября 2022 года в Арбитражном суде Амурской области состоится предварительное заседание по рассмотрению искового заявления ООО «Гравийно-песчаный карьер» о взыскании с Министерства природных ресурсов Амурской области  убытков в размере 88 350 000 рублей.

Из заявления следует, что в 2019 году Министерство выдало обществу лицензию на пользование недрами для разведки песка в пределах месторождения «Полячихинское» на территории Благовещенского района, в 7 км северо-западнее поселка Чигири. Согласно лицензии, общий объем добычи песка в 2018-2041 годах составляет 986 тысяч кубических метров.

В 2020 году ООО «Гравийно-песчаный карьер» заключило договор поставки песка с ООО «Буреяжилпромстрой» для строительства и реконструкции аэропортного комплекса «Игнатьево». Общий объем карьерного песка, необходимый покупателю для выполнения работ, составил 765 тысяч кубических метров.

Однако, запасы песка, указанные в лицензии, в процессе освоения месторождения не подтвердились. Общество столкнулось с наличием пласта твердой пылеватой супеси и далее мелкого песка, не пригодного для использования в строительстве. За 2020 год общество смогло добыть только 176 тысяч кубических метров песка, тем самым, не обеспечило поставку песка в необходимых количествах покупателю, что привело к прекращению договорных отношений  по поставке. Размер недополученного дохода в виде  упущенной выгоды составил 88 350 000 рублей.

ООО «Гравийно-песчаный карьер» утверждает, что в 2020 году хотело добыть и реализовать весь объем запасов полезного ископаемого, указанного в лицензии, но, запланированный доход получен не был. Кроме того, общество лишилось единственной возможности осуществлять основную хозяйственную деятельность, так как занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина.

На направленную в Министерство природных ресурсов Амурской области  претензию общество получило ответ о необоснованности заявленных требований о взыскании убытков. Это и послужило поводом для обращения  ООО «Гравийно-песчаный карьер» в Арбитражный суд Амурской области.

 

 

Сервис временно не доступен