Арбитражный суд Амурской области обязал ООО «Строймагнат Премиум» в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу разработать проект реставрации и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия

Как сообщалось ранее, в Арбитражный суд Амурской области обратилось Министерство имущественных отношений Амурской области с заявлением к ООО «Строймагнат Премиум» об обязании исполнить пункт договора купли-продажи областного имущества, заключенного между сторонами 24 октября 2019 года.  Исходя из условий договора, ООО «Строймагнат Премиум» приняло на себя обязательства по проведению работ по сохранению объекта культурного наследия: в частности, до 24 октября 2020 года разработать проект реставрации и приспособления к современному использованию здания с привлечением лицензированных проектных и подрядных организаций,  а также не позднее трех лет с момента заключения договора – то есть до 24 октября 2022 года, произвести полную реставрацию здания.

ООО «Строймагнат Премиум» подало  встречное исковое заявление к Министерству имущественных отношений Амурской области, об обязании заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи областного имущества, в котором  перенести сроки исполнения обязательств по разработке проекта реставрации, а также сроки  по самой реставрации и приспособлению объекта культурного наследия к современному использованию  до 24 октября 2024 года.

Арбитражным судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора,  привлечена Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Амурской области. Инспекция, в свою очередь, заявила о вступлении в дело с самостоятельными требованиями и просила обязать ООО «Строймагнат Премиум» выполнить работы в части разработки проекта реставрации и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия в течение трех месяцев с даты вступления в законную силу судебного решения.

Из отзыва третьего лица следует, что  23 января 2020 года в инспекцию поступило заявление от ООО «Строймагнат Премиум» о выдаче задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Задание было выдано 12 февраля 2020 года, 15 декабря 2020 года выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (разработка проектной документации на реставрацию и приспособление к современному использованию) – исполнитель ООО «Амургражданпроект», 26 ноября 2021 года инспекция согласовала проектную документацию, 17 мая 2022 года выдано разрешение на проведение первоочередных противоаварийных мероприятий – исполнитель ООО «Благовещенское РСУ». То есть все необходимые исследования были проведены, с 2020 года у ООО «Строймагнат Премиум» было достаточно времени на поэтапную разработку и оплату проекта реставрации и приспособления к современному использованию здания.

В судебном заседании, состоявшемся 26 сентября 2022 года, Арбитражный суд Амурской области вынес решение: в удовлетворении исковых требований Министерства имущественных отношений Амурской области и встречных исковых требований ООО «Строймагнат Премиум» отказать. Самостоятельные требования Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области удовлетворить. Обязать ООО «Строймагнат Премиум» в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить в соответствии с охранным обязательством и заданием на проведение работ работы по сохранению объекта культурного наследия – нежилого здания «Здание горбольницы № 3 (до 1920 г. размещалась община сестер милосердия и красного креста), в части разработки проекта реставрации и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия с привлечением лицензированных и подрядных организаций.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в апелляционную инстанцию.

 

 

 

Сервис временно не доступен