Прокуратура Амурской области просит признать недействительными два пункта по девяти государственным контрактам, заключенным ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный»

Как следует из заявления, Прокуратурой космодрома «Восточный» проведена проверка исполнения ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Установлено, что в 2020 году между ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» и АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» заключены девять государственных контрактов по корректировке рабочей документации и завершению строительства объектов:

-  «Строительство объектов жилищного фонда Российской Федерации с необходимой инженерной инфраструктурой, объектами социального и культурно-бытового обеспечения и благоустройством территории»;

- «Строительство метеорологического комплекса»;

- «Строительство автомобильных дорог космодрома»;

- «Строительство железных дорог космодрома»;

- «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива»;

- «Строительство комплекса эксплуатации районов падения»;

- «Создание промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома, I этап»;

- «Создание промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома, II этап»;

- «Строительство комплекса по переработке строительных отходов и твердых бытовых отходов».

Прокуратура просит признать недействительными пункты 16.6 и 16.10 данных контрактов, так как они не соответствуют закону. В пункте 16.6 не закреплен размер штрафных санкций в фиксированной сумме, включение в проект контракта ссылки на Правила вместо установления размеров штрафа, пени не является надлежащим исполнением обязанности заказчика по установлению размеров неустойки.

В п. 16.10 содержится условие о том, что общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств, не может превышать цену контракта. Прокуратура считает, что договор, содержащий условие об общей сумме неустойки (штрафов, пени) приводит к искусственному занижению суммы неустойки (пени) за просрочку исполнения обязательств.

Предварительное судебное заседание по делу состоится в Арбитражном суде Амурской области 08 августа 2022 года.

 

 

 

Сервис временно не доступен