Решением Арбитражного суда Амурской области со страховой компании в пользу Амурской областной детской клинической больницы взыскано более 54 миллионов рублей задолженности

Напомним, в Арбитражный суд Амурской области обратилось ГАУЗ Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» с заявлением к АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» о взыскании 54 064 048,89 рублей, составляющих расходы медицинской организации по выплате заработной платы, уплате страховых взносов, налогов и сборов, оплате коммунальных услуг, содержанию имущества и прочих расходов.

Из заявления следовало, что между сторонами был заключен договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией» было определено, что медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования,  несут постоянные расходы за счет средств обязательного медицинского страхования независимо от объема оказанной ими медицинской помощи. Сумма фактических постоянных расходов ГАУЗ Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница», начисленных за период с 01 августа по 31 декабря 2020 года составила 54 064 048, 89 рублей. 

09 августа 2021 года  ГАУЗ АО «АОДКБ» направило в адрес страховой компании и территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области  претензию с требованием оплатить фактические расходы, на что получило ответ об отсутствии авансирования в истребуемом размере и возможности перевода денежных средств только после их получения от ТФОМС АО. Отказ АО «СК «СОГАЗ-Мед» в удовлетворении претензии и послужил поводом для обращения медицинского учреждения в Арбитражный суд Амурской области, который взыскал с АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» в пользу ГАУЗ Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» задолженность в размере 54 064 048,89 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, АО «СК «СОГАЗ-Мед» обратилось с апелляционной жалобой в Шестой арбитражный апелляционный суд, постановлением которого решение Арбитражного суда Амурской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

 

Сервис временно не доступен