Индивидуальный предприниматель просит взыскать с филиала «РусГидро» - «Зейская ГЭС» убытки за несобранный урожай картофеля

02 июня 2022 года в Арбитражном суде Амурской области пройдет судебное заседание по рассмотрению заявления индивидуального предпринимателя к филиалу «РусГидро» - «Зейская ГЭС» о взыскании убытков в размере 550 тысяч рублей. Предприниматель утверждает, что из-за повышенных сбросов воды Зейской ГЭС была усугублена паводковая обстановка в пойме реки Зея, что привело к гибели его урожай картофеля.

Из заявления следует, что на арендуемых полях в районе с. Малая Сазанка Свободненского района Амурской области предпринимателем были высажены семена картофеля. Но, из-за холостых сбросов, которые специалисты Зейской ГЭС осуществляли в течение двух месяцев с 30 июля 2021 года, весь планируемый к уборке урожай картофеля пропал, так как уровень воды в месте его расположения в течении нескольких недель составлял около 1,5 метров. Предприниматель считает, что наводнение было не природным явлением, а в большей мере рукотворным, вызванное повышенными сбросами Зейской ГЭС.

Арбитражным судом Амурской области к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Прокуратура Амурской области,  Федеральное агентство водных ресурсов, Амурское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов, ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», филиал Амурский ЦГСМ.

 

Сервис временно не доступен