Арбитражным судом Амурской области за загрязнение реки Селемджа вынесено решение о взыскании с организации более 9 миллионов рублей

Напомним, в Арбитражный суд Амурской области обратилось Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора. Как следовало из заявления, 28 июля 2020 г. в управление поступила информация о загрязнении реки Селемджа в районе п. Экимчан нефтепродуктами и взвешенными веществами. Специалистами управления в ходе рейдового мероприятия с территории производственной базы ООО «ВВП» выявлен сброс в реку сточных вод с повышенным содержанием взвешенных веществ и устойчивым запахом нефтепродуктов, возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования, организован мониторинг состояния водного объекта и ежедневный отбор проб для определения содержания в сточных водах концентрации взвешенных веществ и нефтепродуктов.

Установлено, что ООО «ВВП» при отработке месторождения россыпного золота в долине реки Селемджа сбрасывает в реку сточные воды, содержание в которых взвешенных веществ и нефтепродуктов превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, что наносит вред окружающей среде и приводит к загрязнению реки Селемджа. Расчет размера ущерба был произведён на основании Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, и составил 9 345 620 рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил исковые требования Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора  и принял решение о взыскании с ООО «ВВП» в доход федерального бюджета возмещение ущерба, причиненного окружающей природной среде, в размере  9 345 620 рублей.

Решение Арбитражного суда Амурской области в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.