Золотодобывающее предприятие просит отменить постановление Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора о назначении административного наказания в размере 320 000 рублей

27 апреля 2021 года в предварительном судебном заседании Арбитражный суд Амурской области рассмотрит заявление АО ЗДП «Коболдо» об отмене постановления Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора о признании общества виновным в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 7.3. КоАП РФ – «Нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами» и назначении наказания в виде штрафа в размере 320 000 рублей.

Общество указывает, что в рамках одной проведенной рейдовой проверки в отношении ЗДП «Коболдо» вынесено несколько определений и постановлений с противоречащими сведениями: различается место проведения проверки, время проведения, протоколы испытаний и экспертных заключений. Протокол об административном правонарушении составлен спустя месяц после выявленного правонарушения, хотя должен составляться немедленно. Истец считает, что результаты проведенной проверки подлежат отмене в полном объеме, а протокол об административном правонарушении является недопустимым доказательством по делу.

Между тем, в порядке упрощенного производства Арбитражным судом Амурской области рассматривается исковое заявление Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора о возмещении с АО ЗДП «Коболдо» ущерба причиненного окружающей среде в размере 345 460 рублей. Территориальный орган указывает на то, что при отработке месторождения россыпного золота в Шимановском районе Амурской области в долине ручья Малый Джуркан золотодобывающее предприятие сбрасывает в поверхностный водный объект ручья сточные воды, содержание в которых взвешенных веществ превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, что наносит вред окружающей среде и приводит к загрязнению ручья Малый Джуркан взвешенными веществами.