По решению Арбитражного суда Амурской области ГБУ «Управление делами Правительства Амурской области» должно выплатить ООО «Дорожно-Строительная Компания «Амурстрой» более четырех миллионов рублей неосновательного обогащения

Согласно исковому заявлению, в октябре 2020 года между Государственным бюджетным учреждением Амурской области «Управление делами Правительства Амурской области» и ООО «Дорожно-Строительная Компания «Амурстрой» был заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания по адресу: г. Благовещенск, ул. Воронкова, д. 26/2 сроком до 30 ноября 2020 года.

Вместе с тем, в ходе проведения работ выявились дополнительные обстоятельства, требующие проведения дополнительных работ, в связи с чем подрядчиком была подготовлена новая смета на сумму  4 135 058,40 рублей.

По результатам выполненных работ в срок, подрядчик направил в адрес ГБУ «Управление делами Правительства Амурской области» акт о приемке выполненных работ от 30 ноября 2020 года, справку о стоимости выполненных работ. Указанные документы ответчиком были получены, но не подписаны. Ответчик сослался на то, что дополнительного финансирования на заявленные виды работ в 2020 году не предусматривалось, указал, что он не имеет права подписывать акт о приемке выполненных работ, так как это означает принятие учреждением обязательств сверх доведенных лимитов финансирования, предусмотренного для данного вида работ. 

Оценив правоотношения сторон, с учетом фактических обстоятельств дела, Арбитражный суд Амурской области пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Судом установлено, что дополнительные работы, выполненные истцом и согласованные сторонами в смете, являлись необходимыми для обеспечения годности и прочности результата работ. Поскольку стороны в Контракт изменения по цене не вносили, дополнительно выполненные работы на сумму 4 135 058,40 рублей являются неосновательным обогащением для Заказчика. Доказательств оплаты указанной задолженности на момент рассмотрения спора сторонами не представлено, поэтому с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неосновательное обогащение в размере 4 135 058,40 рублей.

Решение Арбитражного суда Амурской области  может быть обжаловано в апелляционной инстанции.