34 исковых заявления на общую сумму более двух миллионов рублей о нарушении исключительных прав на произведения изобразительного искусства - персонажей мультфильма «Три кота», поступило в Арбитражный суд Амурской области

АО «Сеть Телевизионных станций», которому принадлежат исключительные права на распространение данных объектов интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации, просит взыскать с 32 амурских предпринимателей и двух юридических лиц компенсацию за продажу контрафактного товара в размере 10 000 рублей за каждое изображение персонажа и логотипа мультфильма «Три кота».

Как следует из заявлений истца, в ноябре 2020 года при проведении закупок по торговым точкам г. Благовещенска, г. Белогорска, г. Свободного, г. Шимановска, г. Завитинска, г. Райчихинска, г. Облучье, пгт. Прогресс,  с. Ивановка, с. Возжаевка, с. Екатеринославка были установлены факты продажи контрафактных товаров, содержащих и имитирующих обозначения сходные до степени смешения с товарными знаками и изображениями персонажей мультфильма «Три кота». В ходе закупок были приобретены мягкие игрушки,  наборы игрушек и фигурок, куклы, детские костюмы, наклейки, леденцы. Товары выполнены в виде объемных фигур или содержат изображения логотипа «Три кота», а также  имитируют обозначения таких товарных знаков как: «Коржик»,  «Карамелька», «Компот», «Мама», «Папа», «Нудик», «Лапочка», «Гоня», «Сажик», «Шуруп», «Изюм».

Как указывает заявитель, исключительные права на распространение данных объектов интеллектуальной собственности на территории РФ принадлежат АО «Сеть Сеть Телевизионных Станций», разрешения на использование объектов  ответчики не получали, следовательно, осуществили продажу контрафактного товара и нарушили исключительные права Правообладателя на произведения изобразительного искусства.

В зависимости от числа использованных товарных знаков правообладатель просит взыскать с ответчиков от 10 000 до  120 000 рублей, то есть по 10 000 рублей за каждый размещенный на товаре объект. Кроме того, по 20 000 рублей  за каждое нарушение АО «Сеть Телевизионных Станций» просит взыскать с четырех предпринимателей, которые уже ранее привлекались к ответственности за нарушение исключительных прав, но, тем не менее, повторно допустили подобное нарушение.

Общая сумма исковых заявлений составляет  2 140 000 рублей.

Арбитражным судом Амурской области данные дела будут рассмотрены в порядке упрощенного производства.