В первом полугодии 2020 года в Арбитражный суд Амурской области через систему «Мой арбитр» подано 85% от количества исковых заявлений

Количество обращений за судебной защитой в арбитражный суд остается на высоком уровне. В первом полугодии 2020 года в суд поступило 4 558 заявлений (исковых заявлений), что на 9% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Пользуется популярностью у участников арбитражного процесса система «Мой арбитр», через которую  было подано 1 291 исков (заявлений), что составляет 85% от количества исковых заявлений. Количество общих поданных документов через систему «Мой арбитр» выросло на 6 073 по сравнению с прошлым годом и составило 14 392 документа, из которых принято к работе 13 965 документов, 427 документов отклонено.

Существенный рост этого показателя обусловлен действием в стране и в регионе режима повышенной готовности в связи с новой коронавирусной инфекцией, когда суды были вынуждены не принимать обращения в суд непосредственно в канцелярию. Дополнительными плюсами данной ситуации стало введение нового механизма ознакомления с материалами дела – онлайн-ознакомление, а также технической возможностью проведения судебных заседаний с использованием информационной системы «картотека арбитражных дел» (онлайн-заседания). Так, в первом полугодии 2020 года поступило 324 ходатайства лиц, участвующих в деле, об онлайн-ознакомлении с материалами дела, 270 из них удовлетворены, 158 ходатайств поступило об участии в судебном заседании в онлайн режиме, 133 из которых одобрены судом.

Анализ дел по категориям споров показывает, что значительно растет увеличение поступающих в суд обращений по делам о несостоятельности (банкротстве). Количество всех поступивших в суд заявлений о несостоятельности (банкротстве) возросло на 149 или на 58%, что очень существенно для данной категории споров. При этом значительно возросло количество поступивших заявлений о признании физических лиц банкротами, что составило 173 заявления, что более чем в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Нагрузка на судей Арбитражного суда Амурской области остается одной из самых высоких по Дальневосточному федеральному округу и  равна 69,3 дел и заявлений на каждого судью в месяц или 333 дела и заявления на одного судью.  При этом судебная нагрузка по делам о несостоятельности (банкротстве) составляет 98 дел и заявлений в месяц на одного судью.

С более подробной аналитической информацией можно ознакомиться на официальном сайте Арбитражного суда Амурской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «О суде» - «Отчеты о работе» - «2020 год» -  http://amuras.arbitr.ru/about/court_report/2020