ООО «СтройМост» просит признать право собственности на построенный многоквартирный жилой дом

В исковом заявлении указано, что договор аренды земельного участка и разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в квартале № 800 были выданы обществу сроком до 19 октября 2019 г. Однако завершить строительство объекта в срок не представилось возможным из-за нарушений со стороны АО «АКС» сроков исполнения обязательств по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств для электроснабжения многоквартирного дома.

Обратившись в Администрацию г. Благовещенска с заявлением о продлении срока действия разрешения на строительство ООО «СтройМост» получило отказ по причине истечения срока действия договора аренды земельного участка. После выполнения обязательств со стороны АО «АКС», готовность объекта капитального строительства была доведена до 100%. Но разрешение на ввод в эксплуатацию построенного многоквартирного жилого дома обществу так же не удалось получить в связи с прекращением срока действия договора аренды земельного участка и отсутствием заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации, которое может быть выдано только при наличии действующего разрешения  на строительство.

17 января 2020 г. Управлением ЕИС Администрации г. Благовещенска построенному объекту был присвоен постоянный адрес – ул. Муравьева-Амурского, дом № 25.

Истец считает, что возведение на указанном земельном участке многоквартирного жилого дома соответствует его целевому использованию, ООО «СтройМост» пользовалось этим участком на законных основаниях, постройка создана без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, а ее сохранение не создает угрозу жизни и здоровью граждан и просит Арбитражный суд Амурской области признать право собственности на данный объект капитального строительства.

Предварительное судебное заседание по делу назначено в Арбитражном суде Амурской области на 07 июля 2020 года.