За продажу алкогольной продукции без сопроводительных документов и лицензии МО МВД России «Белогорский» требует привлечь индивидуальных предпринимателей к административной ответственности сразу по двум статьям

В Арбитражный суд Амурской области продолжают поступать заявления от МО МВД России «Белогорский» о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей. Правоохранительный орган просит привлечь трех предпринимателей к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а именно оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, подтверждающих легальность указанной продукции, и по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ «Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», то есть производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.

В декабре 2019 года и январе 2020 года сотрудниками МО МВД России «Белогорский» была проведена проверка трех магазинов г. Белогорска.

Так, в торговом павильоне «Продукты» по ул. Серышева, д. 22 установлен факт хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии – 4 бутылки напитка винного газированного «Кремисс».  Сопроводительные документы и соответствующая лицензия на изъятую алкогольную продукцию отсутствовали. Согласно объяснению индивидуального предпринимателя, алкогольная продукция приобреталась для личных нужд, только хранилась в павильоне.

В павильоне «Ромашка» на ул. Авиационная, д. 17 обнаружено 12 тетрапакетов и 3 бутылки напитка винного, 4 бутылки вина фруктового, 246 единиц пива в ассортименте. Сопроводительных документов и лицензии предприниматель не представила, пояснила, что вино и винные напитки принадлежат продавцам павильона, реализация пива в павильоне «Ромашка» не производилась, в дальнейшем его планировалось увезти в магазин.

В магазине «Маяк» по ул. 50 лет Комсомола, д. 23 в ходе проверки установлен факт хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов и соответствующей лицензии – водки, вина, напитка винного, шампанского, коньяка, настойки, всего 114 единиц. Со слов предпринимателя, алкогольная и спиртосодержащая продукция в магазине не реализовывалась, а хранилась в подсобном помещении для  личных нужд.

Предварительные судебные заседания по этим шести делам состоятся в Арбитражном суде Амурской области 23, 25, 30 и 31 марта 2020 года.