Арбитражный суд Амурской области на три месяца приостановил деятельность по строительству торгового комплекса в районе центрального рынка

В Арбитражный суд Амурской области обратилась инспекция государственного строительного надзора Амурской области с заявлением о привлечении ООО «Олимп» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за строительство торгового центра «Европейский» на территории центрального рынка (пересечение улиц Красноармейской - Шевченко) без разрешения на строительство.

Исследовав материалы дела, суд установил, что ответчиком в период с 31 июля по 1 ноября 2019 года велись работы по возведению 10, 11 и 12 этажа здания, однако, согласно разрешению на строительство от 18 апреля 2018 года количество этажей составляет 6, 9 (включая подвал и технический этаж). Следовательно, в нарушение части 2 статьи 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации обществом велись работы по возведению 12-го этажа здания (включая подвал) без соответствующего разрешения на строительство указанного объекта. Событие правонарушения подтверждено актом проверки от 07 ноября 2019 года, протоколом об административном правонарушении от 19 ноября 2019 года, фототаблицами, приложенными к материалам дела.

Санкция части 1 статьи 9.5 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток. Судом учтено, что строительство объекта продолжается ответчиком без полученного в установленном порядке разрешения на строительство, что создает непосредственную угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц. При этом, несмотря на запрет осуществления дальнейшего строительства, ответчик продолжает возведение объекта капитального строительства, в связи с чем суд пришел к выводу о том, что наложение административного штрафа как мера наказания не обеспечит достижения целей и задач законодательства об административных правонарушений (не прекратит противоправное поведение ответчика и не устранит угрозу неопределенному кругу лиц) и поэтому не подлежит применению.

Арбитражный суд Амурской области признал ООО «Олимп»  виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, и назначил обществу административное наказание в виде приостановления деятельности по строительству торгового комплекса сроком на 90 суток.