Центральный Банк Российской Федерации от имени Азиатско-Тихоокеанского Банка просит взыскать с председателя и членов правления Банка более 13 миллиардов рублей

Как следует из искового заявления, в апреле 2018 года в связи с установлением признаков неустойчивого финансового положения ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», создающего угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, а также учитывая социальную значимость Банка в основных регионах присутствия (Дальний Восток и Сибирь), Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО «АТБ», которым были предусмотрены докапитализация Банка и предоставление ему средств на поддержание ликвидности за счет средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора, с целью повышения его финансовой устойчивости и обеспечения дальнейшего развития кредитной организации.

Истец утверждает, что проведение Банком России мероприятий по предупреждению банкротства ПАО «АТБ» явилось необходимой процедурой, возникшей вследствие виновных действий контролировавших лиц, которые в процессе управления кредитной организацией проводили слишком рискованную политику. Кроме того, были установлены случаи неоднократного нарушения банковского законодательства. Сумма убытков ПАО «АТБ» составила 13 509 246 573, 84 рубля.

Данную сумму истец просит взыскать солидарно с председателя Правления и 13 членов Правления Азиатско-Тихоокеанского Банка. Предварительное судебное заседание по делу пройдет в Арбитражном суде Амурской области 24 декабря 2019 года в 15 часов 30 минут.