14 октября 2016 года в Арбитражном суде Амурской области состоялось IV ежегодное мероприятие, посвящённое Европейскому дню гражданского правосудия

Мероприятие, ставшее для Арбитражного суда Амурской области ежегодным, в нынешнем году собрало вокруг себя весьма большое количество участников (более ста человек), заинтересованных в разрешении практики правоприменения законодательства о банкротстве и внесудебном порядке урегулирования споров. Тематика двух круглых столов была выбрана не случайно: в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» введена X глава, касающаяся банкротства граждан; АПК РФ дополнен нормой о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования споров; изменения внесены в Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации».

Открытие IV ежегодного мероприятия, посвящённого Европейскому дню гражданского правосудия, началось с приветственного обращения Председателя Арбитражного суда Амурской области Антоновой Светланы Александровны к присутствующим лицам о жизненной важности темы банкротства физических лиц и необходимости освещения среди граждан и юридических лиц внесудебного порядка  урегулирования споров.  

В своём приветственном слове Председатель Амурского областного Семёнов Сергей Николаевич заявил об актуальности тем обсуждения секции «Внесудебное урегулирование споров», которое выразилось, в частности, во введении на законодательном уровне обязательного порядка досудебных процедур. Также Сергей Николаевич затронул тему банкротства физических лиц и отметил, что в данном деле весьма важна работа с гражданами. В конце своего выступления Председатель пожелал всем успехов и упомянул о том, что Амурский областной суд всегда рядом и открыт к сотрудничеству с Арбитражным судом Амурской области не только в рамках данного мероприятия.   

Тему банкротства физических лиц в приветственном обращении осветил и Председатель Совета судей Амурской области Павел Владимирович Белоусов отметив, что она  является непростой и количество поступающих заявлений в арбитражный суд будет увеличиваться. Тему нотариата Павел Владимирович назвал очень важной, так как чем больше вопросов будет решаться в нотариате, тем меньше будет работы для суда.

Прокурор Амурской области Медведев Руслан Фёдорович в своем выступлении говорил об общих целях и задачах судебной власти и правосудия, о проблемах, с которыми сейчас сталкивается прокуратура при реализации процедуры банкротства физических лиц и об их влиянии на граждан. Руслан Фёдорович выразил благодарность за приглашение и надежду на то, что подобные встречи будут способствовать дальнейшему взаимодействию и повлияют на состояние законности в области.  

Европейский суд по правам человека, проблемы применения института медиации как способа внесудебного разрешения экономических споров, превентивность и примирительную функцию института нотариата, актуальные вопросы, связанные с заключением мирового соглашения, а также метод альтернативного урегулирования споров посредством третейского суда – перечень тех вопросов, которые были заявлены для обсуждения в официальной части мероприятия.

Председатель Арбитражного суда Амурской области Антонова Светлана Александровна в своём докладе «Россия и Европейский суд по правам человека – 20 лет сотрудничества» отразила статистические данные о рассмотрении дел с участием граждан России в Европейском суде по правам человека, а также выразила надежду на то, что для современных юристов европейские стандарты правосудия станут неотъемлемой частью работы. Обсуждение данной темы продолжил судья Амурского областного суда Шульга Иван Владимирович, поделившись с присутствующими своими личными впечатлениями от посещения Европейского суда по правам человека

Основные содержательные моменты внесудебного порядка урегулирования споров в своих докладах отразили судьи Арбитражного суда Амурской области Москаленко Иван Александрович, Лисовская Галина Владимировна, Наринская Светлана Алексеевна; помощники судей Арбитражного суда Амурской области Воронина Татьяна Валерьевна, Паршукова Ульяна Юрьевна. Также с докладами выступили нотариус Берлов Андрей Павлович, директор ООО «Строительный комиссар» Волобуев Игорь Анатольевич, юрист, профессиональный медиатор Злочевский Виталий Васильевич.

Для обсуждения темы «Актуальные вопросы применения законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве)» было предложено рассмотреть вопросы, касающиеся банкротства граждан: правовые проблемы реализации и практика применения, практику привлечения к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства, основные положения концепции Федеральной налоговой службы по повышению эффективности процедур банкротства.

С докладами выступили судьи Арбитражного суда Амурской области Иванов Антон Николаевич, Мосина Елена Владимировна, судья Амурского областного суда Лисниченко Дмитрий Александрович,  заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Астайкина Елена Сергеевна, заместитель директора по правовым вопросам и организации энергосбытовой деятельности филиал ПАО «ДЭК» Амурэнергосбыт» Чуясов Сергей Владимирович, адвокат коллегии адвокатов «Вердикт-Виктория» Теплинский Евгений Александрович.

По завершению мероприятия руководством суда за активное участие в ежегодной работе правовых секций, организованных Арбитражным судом Амурской области к Европейскому дню гражданского правосудия, были вручены благодарности заместителю руководителя УФНС России по Амурской области Астайкиной Елене Сергеевне, юристу, профессиональному медиатору Злочевскому Виталию Васильевичу, заместителю директора по правовым вопросам и организации энергосбытовой деятельности филиал ПАО «ДЭК» Амурэнергосбыт» Чуясову Сергею Владимировичу с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество в мероприятиях, организуемых Арбитражным судом Амурской области. 

Опубликовано: 14.10.2016 08:41 Обновлено: 17.10.2016 05:58