Порядок обращения граждан

ПОРЯДОК
обращения граждан с предложениями, заявлениями и жалобами
на действия судей и работников аппарата Арбитражного суда Амурской области

(утверждён приказом Арбитражного суда Амурской области № 65-д от 12.07.2011 года)

Обращения организаций, предпринимателей и граждан с предложениями об улучшении организационной работы арбитражного суда, заявлениями и жалобами по вопросам судебной деятельности арбитражных судов являются реализацией их прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом, важным средством защиты законных интересов, эффективным путем информирования о недостатках, имеющихся в работе арбитражных судов, и способствуют совершенствованию организации судебной деятельности.

В работе по рассмотрению обращений арбитражные суды руководствуются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, иными правовыми актами, а также Инструкцией по делопроизводству Арбитражного суда Амурской области.

Обращение, поступившее в арбитражный суд в соответствии с его компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

После рассмотрения обращения, приложенные к нему подлинники документов в обязательном порядке возвращаются заявителям. Копии приложенных к обращению документов возвращаются заявителям по усмотрению руководства суда либо по запросу заявителя.

Обращения, содержащие вопросы, решение которых не входит в компетенцию арбитражных судов, не позднее чем в семидневный срок со дня регистрации направляются в соответствующие организации по принадлежности с уведомлением заявителя либо возвращаются.

Арбитражными судами рассматриваются обращения, которые в соответствии с законом в обязательном порядке должны содержать:

  • наименование арбитражного суда, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество лица, которому направляется обращение, либо должность этого лица;
  • фамилию, имя, отчество (последнее -при наличии) заявителя или наименование организации, почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ или уведомление о переадресации обращения.

В обращении должна быть изложена суть предложения, заявления или жалобы и стоять личная подпись заявителя.

Обращение организации должно быть подписано руководителем.

К обращению, подписанному лицом, действующим на основании доверенности, прилагается копия доверенности.

Ответ на обращение не дается в случае:

  • получения обращения без подписи (анонимное);
  • без обратного почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ;
  • содержащего непристойные выражения, не поддающегося прочтению;
  • не удостоверенного в соответствии с действующим законодательством.

Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившим, это обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

При признании доводов, содержащихся в обращении, несостоятельными заявителю направляется ответ с обоснованием и оценкой каждого довода заявителя, со ссылкой на материалы проверки и нормы действующего законодательства.

В случае признания доводов заявителя обоснованными (полностью или частично) в ответе делается ссылка на обстоятельства, подтвержденные проверкой, и сообщается о принятых по ним мерах.

 

Ответственным лицом за прием обращений граждан является помощник председателя суда Ходкевич Ангелина Владимировна

тел.: (4162) 59-59-35

 

Опубликовано: 17.01.2010 23:44 Обновлено: 16.03.2023 10:41