Воспоминания делегатов съездов судей
2022 год для Арбитражного суда Амурской области юбилейный – суд отмечает своё 30-летие! Судья Арбитражного суда Амурской области в почётной отставке Валентина Дмитриевна Пожарская была назначена на должность судьи через год после его образования – 03 июня 1993 года.
Валентина Дмитриевна - судья первого квалификационного класса, ушла в почётную отставку 01 июня 2020 года, проработав в суде 27 лет. В 2007 году награждена медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, в 2017 году ей присвоено звание «Почётный работник судебной системы», а в 2020 году награждена почётным знаком Совета судей Российской Федерации «Ветеран судебной системы». Имеет юбилейные медали «20 лет арбитражным судам Российской Федерации», «25 лет арбитражным судам Российской Федерации», медаль «150 лет судебной реформы в России».
Валентина Дмитриевна активно принимала участие в работе органов Судейского сообщества: была секретарем экзаменационной комиссии судей Амурской области, в 2005 году избрана членом квалификационной коллегии судей Амурской области, с 2009 по 2010 год исполняла обязанности председателя квалификационной коллегии судей Амурской области. В 2008 году - делегат VII Всероссийского Съезда Судей.
- Валентина Дмитриевна, расскажите, как проходил Съезд, что Вам больше всего запомнилось в его работе?
- VII Всероссийский Съезд Судей проходил со 2 по 4 декабря 2008 года в Колонном зале Дома союзов. Съезд проходил в деловой, конструктивной обстановке, на пике глобального финансового кризиса. Перед участниками Съезда выступил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, который предложил расширить компетенцию арбитражных судов за счет споров, возникающих в налоговой и таможенной сфере, а также в сфере финансового рынка, инвестиционной, антимонопольной деятельности с участием граждан. Президент посчитал такого рода способы модернизации системы правосудия более целесообразным решением, нежели проведение судебной реформы.
В связи со сложившейся ситуацией в стране, на Съезде обсуждались проблемы, существующие в судебной системе, а также были намечены пути повышения качества правосудия, обеспечение разумных сроков рассмотрения дел в судах, исполнения судебных актов, а также рассмотрены вопросы о кадровом, финансовом, материально-техническом обеспечении судебной деятельности.
- Что было решено по результатам работы съезда?
- Важным результатом деятельности VII Всероссийского Съезда Судей стало принятие постановления «О состоянии судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования». Судьи адресовали несколько просьб Президенту: в частности, рассмотреть вопросы о дополнительном финансировании, с целью обеспечения полной независимости судей и улучшения качества осуществления правосудия, а также принять меры к увеличению денежного содержания работников аппаратов и технического персонала судов.
Кроме того, съезд одобрил развитие форм сотрудничества между судами и СМИ. Следствием такой работы стало принятие 22 декабря 2008 года Федерального закона № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
К сожалению, так и не был реализован вопрос о передаче на баланс Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации некоторых здравниц Черноморского побережья Кавказа, Кавказских минеральных вод и Подмосковья, чтобы у судов были свои ведомственные санатории и дома отдыха для сотрудников.
- Какие впечатления остались у Вас от участия в Съезде?
- Лично для меня это стало самым грандиозным событием, участвовать в работе высшего органа судейского сообщества! Мою кандидатуру выбрали на общем собрании судей Арбитражного суда Амурской области. Всего от судейского сообщества Амурской области нас на Съезде было шесть человек – окончательные делегаты Съезда Судей от Амурской области были избраны на ежегодной конференции судей в 2008 году.
Условия работы делегатов на Съезде и проживания во время проведения Съезда были, на мой взгляд, отличными! Организация проведения самого Съезда и досуга также были на высшем уровне! Я с удовольствием пообщалась с судьями Арбитражных судов Дальневосточного региона, с которыми нас когда-то судьба свела на учебе в г. Москве и на стажировке в г. Хабаровске.
- Валентина Дмитриевна, расскажите, как вообще начинался Ваш путь в судебной системе?
- Во времена моей молодости профессия юриста не была так популярна, как сейчас! В 24 года я пришла работать в органы министерства внутренних дел, где меня избрали заместителем секретаря комсомольской организации УВД Амурского облисполкома. Через три года я перешла на аттестованную должность и мне предложили получить образование, соответствующее профилю моей работы. В 1985 году я поступила во Всесоюзный юридический заочный институт и окончила учебное заведение в 1990 году по специальности «правоведение», квалификация – «юрист».
Моей мечтой было работать следователем, даже специализация у меня была соответствующая, прокурорско-следственная. Но так получилось, что обучаясь на третьем курсе института я перешла работать юрисконсультом на Благовещенскую хлопкопрядильную фабрику, откуда меня пригласили на работу в управление юстиции Амурского облисполкома. А в 1993 году, председатель Амурского областного арбитражного суда Людмила Николаевна Блинова пригласила меня попробовать свои силы в осуществлении правосудия. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 03 июня 1993 года № 5095-1 я была избрана на должность судьи Амурского областного Арбитражного суда. Проработав в суде 27 лет я ни разу не пожалела об этом!
- На Ваш взгляд, что самое сложное в работе судьи?
- Конечно, это принятие решения по результатам рассмотрения спора. Первые десять лет работы я помнила все свои дела и решения по ним. Казалось, 27 лет работы – это целая вечность, никогда бы не подумала, что они пролетят так быстро.
- Сейчас, находясь в почетной отставке, у Вас появилось столько свободного времени, как Вы его проводите, чем занимаетесь?
- В отставке я занимаюсь своими любимыми делами, на которые у меня, действительно, никогда не хватало времени. Я люблю читать, люблю заниматься домашними делами, шить, вязать, и очень люблю экспериментировать с растениями. В этом году насобирала в парке г. Ессентуки семян катальпы, акации, клена и попытаюсь вырастить дома, на подоконнике эти деревья, надеюсь получиться!
А еще я открыла для себя очень интересное хобби – занимаюсь краеведением и получаю необыкновенное удовольствие от этого. Так, узнала очень много интересного не только про наш край, но и про своих предков, которые приехали сюда в Благовещенск в 1867 году. По одной линии это были трудолюбивые христиане и из особой социальной группы молокан, по второй линии – амурские казаки, охранявшие нашу границу.
- Валентина Дмитриевна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам, судьям Арбитражного суда Амурской области по случаю его 30-летия?
- Хотелось бы пожелать всем судьям и работникам аппарата суда реализации всех планов и начинаний, неравнодушия в работе, профессионализма, умения находить только верные и справедливые решения!
Опубликовано: 24.11.2021 13:44 Обновлено: 05.10.2022 08:25