Минэкономразвития и внешних связей Амурской области требует привлечь индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии

Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлениями о привлечении к административной ответственности шести индивидуальных предпринимателей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.17 КоАП РФ – производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.

Как следует из заявлений, на основании обращений граждан с сообщениями о продаже контрафактной алкогольной продукции, должностными лицами министерства были проведены осмотры четырех торговых точек в г. Благовещенске, магазина «Малина» в г. Сковородино и магазина «Синичка» в п. Ерофей Павлович.

Так, в г. Благовещенске при осмотре павильона «Мехико», расположенного по ул. Зейская, 67, в подсобном помещении, отгороженном холодильниками от торгового зала, была обнаружена алкогольная продукция в ассортименте (пиво, пивные напитки) в количестве 389 единиц, а также водка «Добрый медведь» без маркировки в количестве 40 бутылок. Сопроводительные документы на алкогольную продукцию, подтверждающие легальность ее производства и оборота, предпринимателем представлены не были. В складском помещении магазина «Белый лебедь» по адресу ул. Воронкова, 24/1 выявлен оборот (хранение) немаркированной алкогольной продукции в количестве 15 бутылок водки. В магазине «Нива» по ул. Студенческая, 37 в коробке с чипсами на нижней полке витрины найдено 4 бутылки водки «Родник Сибири», каждая из которых была упакована в черный полиэтиленовый пакет, а в подсобном помещении в коробке с постельными принадлежностями так же отдельно в черных пакетах найдено 15 бутылок контрафактной продукции.  В торговом павильоне «Тайванчик» по адресу ул. Строителей, 60/1 в подсобном помещении за безалкогольными напитками обнаружено 2 бутылки водки «Родник Сибири». Вся алкогольная продукция с магазинов была изъята.

В г. Сковородино в магазине «Малина» по адресу пер. Северный, 9, обнаружено и изъято 6 единиц алкогольной продукции, в п. Ерофей Павлович в магазине «Синичка» по адресу ул. Партизанская, 27 выявлен оборот немаркированной алкогольной продукции в количестве 455 единиц, и маркированной алкогольной продукции в количестве 458 единиц. Документы на алкогольную продукцию, подтверждающие легальность ее производства и оборота, также представлены не были.

Министерство экономического развития и внешних связей Амурской области за совершение правонарушения просит привлечь предпринимателей к административной ответственности, а также уничтожить всю изъятую алкогольную продукцию.

За данный вид нарушения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет.

Судебные заседания по данным шести делам состоятся в Арбитражном суде Амурской области в феврале 2020 года.