Арбитражный суд Амурской области взыскал с Застройщика в пользу ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» убытки, причиненные пожаром, в размере более 13 миллионов рублей

Напомним, ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением о взыскании с ГКУ Амурской области  «Строитель» убытков в размере 18 753 277, 12 рублей.

В обосновании заявленных требований истец указал, что в результате произошедшего 10 июня 2016 года пожара истцу причинен ущерб на 18 753 277, 12 рублей , в том числе: 5 081 846 рублей фактически понесенные расходы на ремонт и восстановление части здания и 13 671 431, 12 рублей затраты, которые ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» понесет для замены горючего материала фасада административной части здания «Аэровокзальный комплекс г. Благовещенск» на негорючий. 

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства. Между компаниями в 2010 году был заключен договор о передаче функций застройщика по объекту «Аэровокзальный комплекс г. Благовещенск». В 2016 году произошло возгорание фасада административной части здания «Аэровокзальный комплекс, г. Благовещенск». Согласно выводам технического заключения, причиной пожара стало загорание горючих материалов, использованных в конструкции отделки фасада, вместо предусмотренных контрактом– негорючих.

Истец полагает, что ответчиком строительный контроль не осуществлялся в полной мере, что позволило Подрядчику при строительстве использовать горючие стройматериалы, не предусмотренные проектом. На основании результатов экспертиз установлено, что фасадные плиты облицовки здания, как в месте пожара, так и в части здания, не охваченной огнем, выполнены панелями, изготовленными из материалов, относящихся к группе горючести, подтвержден факт проведения некачественных работ подрядчиком. А заказчик принял исполнительную документацию и оплатил работы, не отвечающие требованиям проекта по пожарной безопасности. Доказательств того, что понесенные реальные убытки в размере 5 081 846 рублей возникли в связи с виновными действиями ответчика, истцом представлены не были. Арбитражным судом Амурской области вынесено решение о взыскании с ГКУ Амурской области «Строитель» в пользу ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» убытков в размере 13 671 431, 12 рублей.