Охранное предприятие, виновное в нарушении правил охраны учебного заведения, привлечено к административной ответственности

После случившейся трагедии в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства, где 14 ноября учащийся колледжа пронес в учебное заведение огнестрельное охотничье ружье и устроил стрельбу, в результате которой погиб его одногруппник, еще трое студентов пострадали, а нападавший покончил с собой, прокуратурой города Благовещенска совместно с прокуратурой Амурской области была проведена проверка исполнения должностными лицами частной охранной организации «Сириус-А» Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

За осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), прокурор города Благовещенска обратился в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о привлечении ООО ЧОО «Сириус-А» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Арбитражным судом Амурской области оглашена резолютивная часть решения: признать ООО ЧОО «Сириус-А» виновным, привлечь к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в 100 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Кроме этого, накануне в Арбитражный суд Амурской области поступило заявление от Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Амурской области о привлечении к административной ответственности ООО ЧОО «Сириус-А» по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса  Российской Федерации об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Заявитель указывает, что организацией не выполнены требования договора и нарушены требования законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность.