Арбитражный суд Амурской области взыскал с ООО «САР-холдинг» в пользу Управления ЖКХ Администрации г. Белогорск более семи миллионов рублей неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств по муниципальным контрактам

Как сообщалось ранее, между МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Белогорск» и ООО «САР-холдинг», в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», были заключены муниципальные контракты на приобретение квартир путем участия в долевом строительстве малоэтажных жилых домов в г. Белогорске.

15 января 2016 года данные жилые помещения должны были быть переданы заказчику – такой окончательный срок передачи определен условиями контракта. Однако акты приема-передачи квартир подписаны сторонами лишь 14 февраля, 26 апреля и 31 мая 2016 года.

Истец указал, что в результате просрочки исполнения обязательств в адрес ответчика направлялись требования об оплате неустойки, но до настоящего времени ООО «САР-холдинг» никак не прореагировал на эти требования, что и послужило поводом для обращения в Арбитражный суд Амурской области.

По подсчетам истца, общий размер неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств по муниципальным контрактам составил 14 479 533 рубля 26 копеек.

Поскольку в настоящем споре обязательства по контрактам исполнены застройщиком, определенность в отношениях сторон по вопросу о размере неустойки, подлежащей уплате в связи с допущенной подрядчиком просрочкой выполнения работ по контракту, наступила в момент окончания исполнения обязательств по каждому из контрактов.

Арбитражный суд Амурской области снизил неустойку по контрактам на основании ст. 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации, признав достаточным для компенсации потерь кредитора размер неустойки и подлежащими удовлетворению требования в размере 7 563 000 рублей.