Арбитражный суд Амурской области признал недействительным отказ Администрации Благовещенского района в продлении срока действия разрешения на строительство жилого дома в микрорайоне «Европейский»

Напомним, в Арбитражный суд Амурской области обратилось ООО «Компания «Мантех». Истец приобрел в собственность земельный участок в с. Чигири для возведения многоквартирного жилого дома. Ранее полученное разрешение на строительство закончилось у компании 31 декабря 2018 года, в связи с чем общество обратилось к главе Благовещенского района с заявлением о продлении действия разрешения на строительство. Администрация Благовещенского района отказала в продлении разрешения, сославшись, что на данном участке строительство не ведется.

Но истец настаивал, что были проведены все необходимые мероприятия по подготовке территории для строительства: в течение 2018 года завозились строительные материалы, производился вывоз мусора, были забиты сваи, осуществлено ограждение участка. Фактически возводить многоэтажное жилое здание не представилось возможным по причине отсутствия коммуникаций, которые выставлены конкурсным управляющим ООО «СК Городок» на торги.

17 мая 2019 г. Арбитражный суд Амурской области вынес решение: признать недействительным как не соответствующий Градостроительному кодексу Российской Федерации отказ Администрации Благовещенского района Амурской области в продлении срока действия разрешения на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне «Европейский» с. Чигири. Обязать Администрацию Благовещенского района в целях устранения допущенных нарушений прав и законных интересов заявителя повторно рассмотреть заявление ООО «Компания «Мантех» о продлении срока действия разрешения на строительство в срок не позднее семи рабочих дней со дня принятия решения судом.