Арбитражный суд Амурской области принял решения по делам о нарушении исключительных прав на произведения изобразительного искусства - персонажей мультфильма «Сказочный патруль»

В трех случаях Арбитражным судом Амурской области требования истца были удовлетворены, с каждого из ответчиков взыскана компенсация в сумме 50 000 рублей за нарушение исключительных прав на объект авторских прав - изображение  логотипа «Сказочный патруль» и четырех персонажей «Алёнка», «Варя», «Маша» и «Снежка». По одному делу между ответчиком и истцом утверждено мировое соглашение, индивидуальный предприниматель обязался выплатить ООО «Ноль Плюс Медиа» единовременную компенсацию в размере 35 000 рублей, а также стоимость контрафактного товара в размере 580 рублей. Еще в одном случае производство по делу было прекращено в связи с отказом истца от своих исковых требований.

Напомним, 28 февраля 2019 г. в Арбитражный суд Амурской области поступило сразу пять исковых заявлений о нарушении исключительных прав на произведения изобразительного искусства  - персонажей мультфильма «Сказочный патруль».

Как следовало из заявлений истца, в ходе закупок, которые были проведены в октябре 2018 года в торговых точках, три из которых расположены  в г. Благовещенске и две в г. Белогорске, были установлены факты продажи контрафактных товаров (кукол). На товаре имелись изображение логотипа «Сказочный патруль», а также изображения персонажей «Алёнка», «Варя», «Маша» и «Снежка».

Исключительные права на распространение данных объектов интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации принадлежат ООО «Ноль Плюс Медиа», разрешения на использование объектов  ответчики не получали, следовательно, осуществили продажу контрафактного товара и нарушили исключительные права Правообладателя на произведения изобразительного искусства (изображение персонажей).