«Аэропорт Благовещенск» оспаривает решение УФАС по Амурской области

22 мая 2019 года в предварительном судебном заседании Арбитражный суд Амурской области рассмотрит заявление ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» об оспаривании решения УФАС по Амурской области от 15 марта 2019 года.

Данным решением действия ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск», выразившиеся в установлении платы за предоставление возможности использования аэродрома г. Благовещенска в качестве запасного, а также за продление регламента работы аэропорта, признаны несоответствующими действующему законодательству Российской Федерации и нарушающие закон «О защите конкуренции».

Антимонопольный орган указал устранить нарушения до 01 апреля 2019 года путем внесения изменений в прейскурант аэропортовых сборов, тарифов и цен на наземное обслуживание воздушных судов на 2019 год.

Однако ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» не согласилось с оспариваемым решением и, как следует из заявления, не видит в своих действиях нарушения требований части 1 статьи 10 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ « О защите конкуренции». Предприятие настаивает, что оно не злоупотребляет своим доминирующим положением, так как услуги по предоставлению аэродрома в качестве запасного, а также по продлению регламента работы аэропорта не навязываются эксплуатантам, а оказываются только по конкретным заявкам и в интересах эксплуатантов воздушных судов за пределами регламента работы аэропорта.

Напомним, на 16 мая 2019 года назначено предварительное судебное заседание по рассмотрению искового заявления АО «Авиакомпания «Аврора» к ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» о взыскании неосновательного обогащения в размере 42 250 000 рублей.