Авиакомпания «Аврора» через суд взыскивает с ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» сумму неосновательного обогащения в размере более 40 миллионов рублей

Как следует из искового заявления, между АО «Авиакомпания «Аврора» и ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» в течение 2016 года было заключено два договора на оказание услуг по обеспечению возможности работы аэропорта Благовещенск в качестве запасного аэродрома. В рамках обязательств, принятых по договорам, авиакомпания произвела оплату на общую сумму 42 250 000 рублей.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Амурской области в марте 2019 года было установлено, что правоотношения сторон по договорам являлись незаконными, а требования ответчика как субъекта естественной монополии на оплату услуг по обеспечению возможности работы аэродрома г. Благовещенск в качестве запасного являются нарушением законодательства о защите конкуренции. Своим предписанием УФАС по Амурской области обязало ответчика прекратить нарушение антимонопольного законодательства путем внесения изменений в прейскурант аэропортовых сборов, тарифов и цен на наземное обслуживание, предусматривающих исключение платы за предоставление возможности использования аэродрома г. Благовещенска в качестве запасного, а также продления регламента работы аэропорта.

Истец просит Арбитражный суд Амурской области взыскать с ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» сумму неосновательного обогащения в размере 42 250 000 рублей.

Предварительное судебное заседание по делу пройдет в суде 16 мая 2019 года в 10 часов 15 минут.