В Арбитражном суде Амурской области прошло мероприятие, посвящённое Европейскому дню гражданского правосудия

25 октября 2018 года в Арбитражном суде Амурской области не было судебных заседаний, но при этом в здании суда собрались представители органов исполнительной власти и государственных органов Амурской области, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, представители Прокуратуры, Управления Росреестра, налоговой службы и службы судебных приставов,  арбитражные управляющие, юристы организаций и компаний Амурской области – всего около 100 человек. В этот день в Арбитражном суде Амурской области прошло шестое ежегодное мероприятие, посвященное Европейскому дню гражданского правосудия.

В нынешнем году тематика круглых столов затрагивала вопросы судебной практики, касающейся споров о взыскании убытков с участием государственных органов, а также вопросы применения Закона о несостоятельности (банкротстве). Модераторами секций выступили заместитель председателя Арбитражного суда Амурской области Фадеев Сергей Михайлович и и.о. председателя коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Иванов Антон Николаевич.

Работу круглого стола по рассмотрению споров о взыскании убытков с участием государственных органов открыла председатель Арбитражного суда Амурской области Антонова Светлана Александровна. В своем приветственном слове Светлана Александровна отметила актуальность выбранной темы, выразила надежду на то, что заседание будет полезным для всех сторон, поблагодарила собравшихся в зале за неравнодушное отношение и заинтересованность в качественной и высококвалифицированной работе, ведь главной задачей подобных мероприятий является применение юристами правильной судебной практики и избежание судебных споров.  

На круглом столе с докладами выступили судьи Арбитражного суда Амурской области Шишов Олег Александрович, Москаленко Иван Александрович, Стовбун Андрей Алексеевич, Варламов Евгений Александрович, Наринская Светлана Алексеевна. Были затронуты такие темы, как: убытки, возникшие в результате действия (бездействия) судебных приставов; споры, связанные с применением законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде; вопросы по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства; убытки, связанные с применением норм бюджетного законодательства; возмещение убытков, связанных с утратой, повреждением имущества, изъятого органами исполнительной власти; споры, связанные с возмещением вреда в результате нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации.

Помимо судей Арбитражного суда с докладами по обозначенным темам выступили заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Горячева Наталья Васильевна, начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан Управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Ежевская Ольга Витальевна, начальник отдела прокуратуры Амурской области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Малева Анна Вениаминовна.

В целом, работа круглого стола по данному направлению получилась плодотворной и интересной.

Круглый стол по вопросам  применения законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) открыли и.о. председателя коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Арбитражного суда Амурской области Иванов Антон Николаевич и руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Амурской области Астайкина Елена Сергеевна.

На круглом столе обсудили проблемные вопросы сложившейся за три года практики по банкротству граждан,  процессуальные аспекты рассмотрения заявлений о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц и иных лиц в деле о банкротстве, проблемы, возникающие в практике взаимодействия органов при снятии арестов с имущества должника при введении процедур конкурсного производства, реализации имущества должника-гражданина, применении принятых судом обеспечительных мер, вопросы, связанные с  рассмотрением заявлений (ходатайств) об истребовании доказательств  в процедурах банкротства. С докладами выступили судьи Арбитражного суда Амурской области Илюшкина Татьяна Ивановна, Кравцов Антон Викторович, Башарина Светлана Васильевна, Лисовская Галина Владимировна.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Амурской области  Новосадова Александра Михайловна рассказала про списание налоговой задолженности, образовавшейся по состоянию на 01.01.2015 г., а также о применении налоговой амнистии. Начальник управления правового обеспечения по территории Амурской области ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» Чуясов Сергей Владимирович озвучил практику привлечения к административной ответственности по ч. 5. 5.1 ст.14.13 КоАП РФ. 

Заседание продолжилось обсуждением участниками наиболее актуальных и возникших в ходе практики вопросов с приведением конкретных случаев и ситуаций.

По завершению работы круглого стола председатель Арбитражного суда Амурской области Светлана Александровна Антонова выразила благодарность участникам за проявленную инициативу, представление докладов и вопросов, а также надежду на дальнейшее сотрудничество с юридическим сообществом Амурской области в организации и проведении подобных мероприятий.