ООО «АМУРСКАЯ ВОДА» не может зарегистрировать право собственности на имущество предприятия-банкрота, приобретенное на торгах

В Арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением к Администрации Магдагачинского района обратилось ООО «АМУРСКАЯ ВОДА».

Как следует из заявления, в апреле 1994 года посредством проведения открытого конкурса было реализовано имущество Гонжинского завода по розливу минводы, расположенного в п. Гонжа. Победителем признано ТОО «Товарищество и маркетинг».

В 1996 году путем перерегистрации создается ООО «Амурская вода», которое является  правопреемником завода по всем правам и обязанностям. Между ТОО «Товарищество и маркетинг» и ООО «Амурская вода» подписан передаточный акт с перечнем передаваемого имущества, однако право собственности за ООО «Амурская вода» на переданное имущество уполномоченным органом зарегистрировано не было.

В 2003 году на основании договора о присоединении и передаточного акта ООО «Амурская вода» было присоединено к ЗАО «Торговый дом «Амурская вода-ПАРТНЕР», к которому перешли права на объекты недвижимости.

14 мая 2012 года решением Арбитражного суда Амурской области ЗАО Торговый дом «Амурская вода-ПАРТНЕР» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, имущество предприятия, без соответствующе зарегистрированного права собственности, было выставлено конкурсным управляющим на торги.

Победителем торгов признано ООО «АМУРСКАЯ ВОДА» - единственный покупатель, откликнувшийся на предпоследнем шаге понижения цены реализуемого лота в размере 6 584 214, 60 рублей.

После совместного обращения в регистрирующие органы Конкурсного управляющего ЗАО «Торговый дом «Амурская вода-ПАРТНЕР» и руководителя ООО «АМУРСКАЯ ВОДА» в регистрации перехода права собственности на здания производственной базы (производственный цех, контора, котельная, градирня, хранилище горюче-смазочных материалов с АЗС) было отказано ввиду отсутствия зарегистрированного ранее возникшего права собственности.

Данное обстоятельство и послужило поводом для обращения ООО «АМУРСКАЯ ВОДА» в Арбитражный суд Амурской области.

Предварительное судебное заседание по делу состоится 23 октября 2018 года в 9 часов 30 минут.