МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному федеральному округу требует привлечь юридическое лицо и индивидуального предпринимателя к административной ответственности за оборот алкогольной продукции без надлежаще оформленных документов

В Арбитражный суд Амурской области обратилось межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу с заявлениями о привлечении ООО «Байкал» и ИП Мамедов И.Т.о к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность оборота данной продукции.

Свои требования Росалкогольрегулирование по Дальневосточному федеральному округу обосновало тем, что обществом и предпринимателем не были предприняты все необходимые меры для проверки легальности закупаемой алкогольной продукции, в том числе при помощи данных ЕГАИС.

В рамках дела об административном правонарушении также были изъяты образцы алкогольной продукции для проведения экспертизы на соответствие нормативно-технической документации. Экспертами  Экспертно-аналитического отдела (испытательная лаборатория) по Республике Крым и г. Севастополю МРУ Росалкогольрегулирования по Южному Федеральному округу подготовлено экспертное заключение, согласно которому представленные образцы изготовлены не на основе пива, а могут относиться к категории слабоалкогольных напитков как не содержащих продукты брожения и органическую основу, а, следовательно, не являются пивными напитками, как указано в товаросопроводительных документах.

Административный орган просит привлечь ООО «Байкал» и ИП Мамедов И.Т.о к административной ответственности, а также конфисковать у них всю алкогольную продукцию.

В предварительном судебном заседании представитель ООО «Байкал» требования Росалкогольрегулирования по Дальневосточному федеральному округу не признал, в случае если суд посчитает доказанным состав административного правонарушения, ходатайствовал о назначении наказания менее минимального размера предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, в сумме 100 000,00 рублей. Представитель предпринимателя также возражала против привлечения к административной ответственности в виду отсутствия состава правонарушения.

Судебные разбирательства по делам пройдут  в Арбитражном суде Амурской области 15 октября 2018 года в 11.15 и 31 октября 2018 года в 10.00 соответственно, путем использования систем видеоконференц-связи.