ПАО КБ «Восточный» оспаривает постановление Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю об административном правонарушении

В Арбитражный суд Амурской области поступило заявление ПАО КБ «Восточный», в котором Банк просит признать незаконным и отменить постановление и представление Федеральной службы по надзору в сфере защиты права потребителей и благополучию человека по Пермскому краю об административном правонарушении.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю посчитало, что выдача кредита была поставлена банком в зависимость от заключения договора страхования со страховой компанией, банк обязал клиента заключить договор страхования для последующего предоставления кредита.

Однако Банк утверждает, что подключение к программе страхования реализуется исключительно на добровольной основе, не влияет на условия кредитного договора, не влечет отказ в предоставлении клиенту банковских услуг, в том числе не влияет на решение о выдаче либо отказе в выдаче кредита. При заключении договора кредитования клиент выразил согласие на присоединение к программе страхования, был ознакомлен с условиями оказания услуги и платой за их совершение.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю указало на необходимость подготовки Банком информации о кредите в двух вариантах: кредит, увеличенный на сумму платы за дополнительные услуги и кредит без дополнительных услуг.

Но Банк настаивает, что оплата за присоединение к программе страхования проводится за счет собственных средств клиента и не увеличивает сумму кредита.

Предварительное судебное заседание по делу состоится в Арбитражном суде Амурской области 18 сентября 2018 года в 10 часов 30 минут.