Машины, куклы, пистолеты, погремушки: Арбитражный суд Амурской области рассмотрит заявление о конфискации более 5 000 различных игрушек

С заявлением о привлечении к административной ответственности и решении вопроса о конфискации 5 430 единиц игрушек на общую сумму 490 620 рублей в арбитражный суд обратилось Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

В июле 2018 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области была проведена внеплановая выездная проверка ИП Цзоу Цзиньго, осуществляющего деятельность на торговой базе «Амур».  На игрушки, изготовленные предположительно в КНР, предпринимателем не были представлены документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Товар был изъят, а 16 образцов игрушек были отобраны для проведения исследований на предмет соответствия требованиям безопасности.

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» все 16 исследуемых образцов игрушек не имеют надлежащей маркировки на русском языке и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, 2 образца не соответствуют по токсиколого-гигиеническим показателям, 3 образца – по органолептическим показателям.

Как следует из заявления Управления Роспотребнадзора по Амурской области, использование исследованных образцов игрушек может повлечь угрозу причинения вреда здоровью детей различных возрастных групп, ввиду недопустимых значений по индексу токсичности, по органолептическим показателям и маркировки не на русском языке, что установлено в ходе гигиенической оценки, проведенной на основании результатов лабораторно-инструментальных исследований игрушек.

Предварительное судебное заседание Арбитражного суда Амурской области назначено на 23 августа 2018 г. на 09 часов 30 минут.