Прокурор области просит признать соглашение к договору подряда на выполнение работ по ремонту крыши жилого дома в г. Благовещенске, заключенного между НО «Фонд капремонта МКД Амурской области» и ООО «Фасады и кровля», недействительной (ничтожной) сделкой

В Арбитражный суд Амурской области с исковым заявлением о признании  сделки недействительной (ничтожной), применении последствий недействительности ничтожной сделки обратился прокурор Амурской области.

После проведения прокурорской проверки было установлено, что в октябре 2016 года между НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» и ООО «Фасады и кровля» был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома № 97/1 по ул. Горького г. Благовещенска с разработкой проектно-сметной документации на сумму 3 779 235 рублей. Согласно п. 3.3. договора цена договора является твердой и может быть изменена только в случаях, установленных действующим законодательством РФ и настоящим договором, что оформляется сторонами дополнительным соглашением.

В декабре 2017 года между сторонами, на основании положительного заключения ГАУ «Амургосэкспертиза», было заключено дополнительное соглашение к договору, предусматривающее увеличение цены договора до 6 086 074 рублей. Согласно экспертному заключению, увеличение стоимости работ почти вдвое обусловлено уточнением отдельных объемов работ в соответствии с техническими решениями, в том числе: уточнено расстояние перевозки строительного мусора, откорректированы объемы по утеплению покрытия, восстановлена стоимость плит.

Заявитель указал, что, фондом  капитального ремонта вопрос об увеличении цены контракта с собственниками жилого дома не согласован, соответствующие предложения, уведомления собственникам не направлялись,  увеличение цены договора более чем на 10% произведено региональным оператором самовольно.

По требованию заявителя судом приняты обеспечительные меры в виде запрета Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» производить оплату работ по договору подряда от 27 октября 2016 на выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького, дом 97/1, сверх твердой суммы в размере 3 779 235 рублей.

Предварительное судебное заседание по данному делу состоится в Арбитражном суде Амурской области  20 июня 2018 года в 10 часов 30 минут.