Арбитражный суд Амурской области вынес решение обязать ООО «Элеватор» возвратить ООО «Соя» переданную на хранение пшеницу в количестве 740 242 кг.

Напомним, общество с ограниченной ответственностью «Соя» обратилось в Арбитражный суд Амурской области в июле 2017 года. В своем исковом заявлении предприятие просило обязать ООО «Элеватор» вернуть имущество – пшеницу в количестве 936 733 кг.

В процессе рассмотрения дела истец неоднократно уточнял исковые требования: просил возвратить  пшеницу в количестве 778 956 кг, а позже в количестве 740 242 кг. Требования уточнялись истцом с учетом зачетного веса (против физического), указанного в реестрах товарно-транспортных накладных и результатов подработки пшеницы. Также судом по ходатайствам ответчика и истца  в целях проверки обоснованности заявления о фальсификации доказательств по делу была назначена комплексная комиссионная техническая и почерковедческая экспертиза, а позже, по ходатайству истца, назначена повторная экспертиза.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы сторон, суд принял решение  обязать общество с ограниченной ответственностью «Элеватор» возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Соя» переданную по договору оказания услуг по принятию, хранению, подработке, сушке и отгрузке зерна пшеницу в количестве 740 242 кг. Расходы на проведение первой экспертизы Амурским экспертным бюро и АНО «Ассоциация независимых экспертов» суд отнес на ООО «Элеватор», а расходы на проведение повторной экспертизы АНО «Ассоциация независимых экспертов» - на ООО  «Соя».

07 мая 2018 года от ООО «Соя» поступила апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Амурской области. Предприятие не согласно, что  расходы на проведение повторной экспертизы возложены на ООО «Соя» и просит отнести их также на ООО «Элеватор».

Кроме этого, ООО «Соя» направило в Арбитражный суд Амурской области заявление о взыскании с ООО «Элеватор» судебной неустойки за неисполнение решения суда в размере 5 921 рубль 93 копейки за каждый день просрочки исполнения решения с момента вступления решения в законную силу и до его фактического исполнения.

Судебное заседание по рассмотрению заявления о взыскании судебной неустойки за неисполнение решения суда состоится в Арбитражном суде Амурской области 20 июня 2018 года в 15 часов.