Суд определил утвердить мировое соглашение, заключенное между ООО «Хуа-Син» и кредиторами в целях прекращения процедуры банкротства в отношении должника.

Напоминаем, определением от 08.11.2016 Арбитражный суд Амурской области  применил к делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Хуа-Син» нормы параграфа 7 главы 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – банкротство застройщика; ввел в отношении общества процедуру, применяемую в деле о банкротстве – наблюдение. Временным управляющим должника был утвержден Суров Николай Владимирович. Определениями суда рассмотрение отчета временного управляющего неоднократно продлевалось. 16.11.2017 в Арбитражный суд Амурской области от временного управляющего поступило заявление об утверждении мирового соглашения.

В судебном заседании 13.12.2017 должник, управляющий и кредиторы, за исключением ФНС России, настаивали на утверждении предложенного мирового соглашения.

Оценив мировое соглашение, суд счел, что его условия по существу отдают преимущество аффилированным с должником кредиторам по сравнению с независимыми кредиторами и кредиторами, требования которых еще не рассмотрены, а также не имеют оснований для вывода о его исполнимости: остаточная стоимость имущества должника составляет около 12 млн. руб., при этом объем кредиторской задолженности составляет 86 млн. руб.

Определением суда от 13.12.2017 в утверждении мирового соглашения по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Хуа-Син» в редакции, принятой собранием кредиторов должника от 09.11.2017, отказано.

В судебном заседании 13.12.2017 управляющий, должник, ходатайствовали об отложении судебного заседания для подготовки проекта нового мирового соглашения.

05 марта 2018 года в Арбитражном суде Амурской области состоялось заседание по рассмотрению заявления должника об утверждении мирового соглашения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

Оценив условия мирового соглашения, суд пришел к выводу об отсутствии фактических оснований для отказа в утверждении мирового соглашения по делу, поскольку:
- должником приведены экономические обоснования реализации условий мирового соглашения - погашения основного долга в размере 100 % и санкций с дисконтом до 10 %, исходя из реального имущественного положения должника;
- также должником проведена работа с кредиторами, требования которых поступили после истечения срока, установленного правилами ст. 71 Закона о банкротстве - в добровольном порядке погашены требования о передаче жилых помещений в период наблюдения, также проведена работа по согласованию условий по санкциям.

При таких обстоятельствах суд считает, что мировое соглашение в предложенной редакции с учетом реального экономического состояния должника, а также с учетом возможности реального его исполнения отвечает принципу соблюдения баланса интересов сторон и подлежит утверждению.