Новости

31.12.2018

Запрет на получение и дарение подарков

В преддверии новогодних и рождественских праздников напоминаем о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки.  

ООО «Макси Плюс» привлечено к административной ответственности за незаконное использование товарного знака FIFA WORLD CUP

Напоминаем, в августе 2017 года в Благовещенскую таможню от ООО «Макси Плюс» поступила декларация о  помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товара, имитирующего сувенирную продукцию кубка чемпионата мира по футболу – спортивные кубки из грубой керамики, окрашенные в золотистый цвет, имитирующие кубок чемпиона мира по футболу, в форме статуэтки из двух человек, поддерживающих земной шар, опоясывающими зелеными полосами и рельефной надписью FIFA WORLD CUP – являющуюся товарным знаком, зарегистрированным в международном реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Благовещенская таможня обратилась в Арбитражный суд Амурской области с требованием привлечь ООО «Макси Плюс» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ. Заявление мотивировано тем, что при проведении таможенного досмотра ввозимого товара обнаружено, что ввезенный обществом товар является контрафактной продукцией и является сходным до степени смешения с товарным знаком, правообладателем которого является компания «Federation Internationale de Football Association» (Федерасьон Интернасьональ де Футбол Ассосиасьон (ФИФА) (Международная федерация футбольных ассоциаций).

В ходе исследования материалов дела судом было установлено, что правообладателем юридическому лицу право использования спорных товарных знаков не предоставлялось, ввоз на территорию Российской Федерации каких-либо товаров, маркированных вышеуказанным товарным знаком и их производство, не разрешались. Согласно заключению эксперта от 20.11.2017, представленному таможенным органом, ввезенный товар не является оригинальной продукцией, вместе с тем схож с ней до степени смешения.

Суд пришел к выводу, что с позиции рядового потребителя можно сделать очевидный вывод о сходстве до степени смешения ввезенных обществом товаров, а также нанесенных на ввезенные юридическим лицом товары изображения и надписи, с указанными выше зарегистрированными товарными знаками.

Решением суда ООО «МАКСИ ПЛЮС» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.