Новости

31.12.2018

Запрет на получение и дарение подарков

В преддверии новогодних и рождественских праздников напоминаем о наличии законодательно установленного запрета дарить и получать подарки.  

Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Арт-Маркет опт» сведения о продукции, содержащиеся на сайте ООО «Издательский дом «Амурская правда»

В августе 2017 года на Интернет-сайте общественно-политической газеты «Амурская правда» была размещена информация о реализации просроченного, плохого и некачественного товара, грубейших нарушениях температурных условий его хранения в магазине, расположенном по адресу: г. Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 61 «FRESH MARKET» в ТРЦ «Мега». По мнению истца, данный материал порочит его деловую репутацию, а также деловую репутацию магазина и не соответствует действительности. ООО «Арт-Маркет опт» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с требованием признать сведения, размещенные на сайте ООО «Издательский дом «Амурская правда», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Арт-Маркет опт», а также о взыскании с ответчика компенсации за причинение вреда деловой репутации в размере 5 000 000 рублей.

Судом было установлено, что видеоролик содержит общий план стеллажей с реализуемой продукцией. Съемка конкретных товаров, на которых содержится информация о дате изготовления и сроке хранения, а также показаний термометра, не производилась, в связи с чем, у суда отсутствовала возможность установления факта реализации истцом в период проведения видеосъемки просроченного, некачественного товара и нарушение условий, установленных изготовителем продукции, в части температурных режимов. При этом из видеоролика не следовало, что факт наличия просроченной, некачественной продукции признается работниками магазина. Высказывания о продукции, на которые ссылается истец, содержат сведения о реализации некачественного, просроченного товара, его хранение с нарушением температурных условий, обмане потребителей, что является утверждением о нарушении истцом действующего законодательства о защите прав потребителей и недобросовестности при осуществлении хозяйственной и предпринимательской деятельности. Суд пришел к выводу, что спорные сведения носят утвердительный характер, не соответствуют действительности (обратного ответчиком не доказано) и порочат деловую репутацию истца.

Решением суда сведения, содержащиеся на сайте ООО «Издательский дом «Амурская правда», признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Арт-Маркет опт». В удовлетворении исковых требований ООО «Арт-Маркет о взыскании компенсации за причинение вреда деловой репутации в размере 5 000 000 руб. отказано