АО «АКС» отказано в требовании об отмене постановления Государственной жилищной инспекции Амурской области о назначении административного наказания за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Напоминаем, в мае 2017 года Государственной жилищной инспекцией Амурской области на основании обращения граждан была проведена проверка качества предоставления коммунальных услуг по водоснабжению для жителей г. Благовещенска, проживающих в многоквартирном доме по улице 50 лет Октября, д. 106/2. В июне 2017 года инспекцией было вынесено постановление о признании акционерного общества «Амурские коммунальные системы» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ. АО «АКС» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с требованием об отмене постановления, в связи с неправильной квалификацией правонарушения, указав, что нарушение качества питьевой воды образует объективную сторону правонарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а не нарушения нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Суд в удовлетворении требования обществу отказал ввиду того, что Государственной жилищной инспекцией Амурской области были всесторонне и полностью исследованы материалы административного дела, дана правильная квалификация совершенному деянию. Ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг возложена на исполнителя коммунальных услуг, который освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. Возражения общества о неправильной квалификации нарушения суд отклонил, поскольку поставка в жилые дома некачественной питьевой воды нарушает нормативный уровень обеспечения населения коммунальными услугами и образует объективную сторону правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.23 КоАП РФ.